15 Августа 2018
Участники Летней энергетической школы РусГидро разработали проекты развития Новосибирской области
Участники Летней энергетической школы РусГидро разработали проекты развития Новосибирской области

В Новосибирске завершилась Восьмая Летняя энергетическая школа (ЛЭШ) РусГидро. Под руководством экспертов компании 32 школьника из 14 регионов России, в том числе учащиеся энергоклассов РусГидро, подготовили и защитили шесть командных проектов на тему «Новосибирская ГЭС и мегаполис. Взаимные интересы». Члены жюри высоко оценили степень проработки и актуальность проектов всех участников. Лучшей признана работа по автоматизированному регулированию водотока Оби.

Летняя энергетическая школа – один из образовательных проектов Корпоративного университета гидроэнергетики, реализуемый в рамках Программы опережающего развития кадрового потенциала РусГидро «От Новой школы к рабочему месту». К участию в ЛЭШ традиционно приглашаются старшеклассники, ориентированные на карьеру в энергетической отрасли, учащиеся энергоклассов, призеры и победители олимпиад «Энергия образования» и «Надежда энергетики», лауреаты профильных школьных научных конференций и конкурсов. Впервые ЛЭШ состоялась в 2011 году на базе Саяно-Шушенской ГЭС.

Дневник ЛЭШ 2018.

При участии специалистов Новосибирской ГЭС участники ЛЭШ-2018 исследовали вопросы развития судоходства на реке Обь, повышения надежности водоснабжения региона и безопасности Новосибирского гидроузла и др. Тематика ЛЭШ включала изучение особенностей энергоснабжения умного города на базе ВИЭ. Во время командной работы слушатели рассчитали энергопотребление и энергоснабжение локального потребителя, рассмотрели технические возможности города будущего.

Преподавателями Школы стали академики Сибирского отделения РАН, кандидаты наук, заслуженные энергетики России, ведущие эксперты в области искусственного интеллекта, а также эксперты Новосибирской ГЭС. Благодаря практическим занятиям под руководством педагогов STEM-лаборатории «Инжевика» Новосибирского госуниверситета участники ЛЭШ научились работать с аппаратной платформой по созданию технических проектов. Также школьники приняли участие в занятиях на тему искусственного интеллекта. Неотъемлемой частью ЛЭШ-2018 стали командообразующие и спортивные мероприятия. В частности, научные чтения, где школьники познакомили аудиторию с любимыми книгами и статьями научной или технической тематики.