29 Октября 2018
В десяти регионах России стартовали Энергоклассы РусГидро
В десяти регионах России стартовали Энергоклассы РусГидро

В десяти регионах России в городах Новочебоксарск, Рыбинск, Невинномысск, Балаково, Волжский, Кодинск, Новосибирск, Якутск и поселках Черемушки (Хакасия) Новобурейский (Амурская область) начались занятия в Энергоклассах РусГидро. Образовательный проект, в рамках которого учащиеся 9-11 классов изучают профильные предметы гидроэнергетической тематики, знакомятся с компанией и проходят углубленную довузовскую подготовку по физике и математике, реализует Корпоративный университет гидроэнергетики. Обучение для всех школьников бесплатно.

Профильные предметы ведут специалисты компании и преподаватели вузов. В программу обучения включены экскурсии на гидроэлектростанции, встречи с представителями профессии и интеллектуальные игры между учащимися Энергоклассов из разных регионов по видеоконференцсвязи. Новым направлением в 2018-2019 учебном году станет проектная деятельность – школьники разработают идеи, направленные на улучшение функционирования энергетической системы.

РусГидро организует Энергоклассы с 2011 года. За это время выпускниками учебной программы стали 413 школьников. Почти половина из них поступила в энергетические вузы, около 40% – на технические направления подготовки. Лучшие учащиеся Энергоклассов имеют возможность принять участие в профильных сменах во всероссийских детских центрах, Летней энергетической школе РусГидро и других профориентационных проектах Компании. Ознакомиться с учебными материалами можно на сайте филиала ПАО «РусГидро» - «Корпоративный университет гидроэнергетики» в разделе «Школа».

Энергоклассы – одно из главных направлений реализации Программы опережающего развития кадрового потенциала РусГидро «От Новой школы к рабочему месту». Основная цель Программы – создание системы кадрового обеспечения компании для поддержания надежной и безаварийной работы ее объектов и повышения операционной эффективности в долгосрочной перспективе. Особое внимание уделяется также развитию программ вовлечения и подготовки школьников в техноклассах (центрах технического творчества), ежегодном корпоративном научном лагере «Летняя энергетическая школа» и в рамках проведения отраслевой олимпиады «Энергия образования».