7 Февраля 2019
Более 160 школьников стали участниками олимпиады РусГидро по физике «Энергия образования»
Более 160 школьников стали участниками олимпиады РусГидро по физике «Энергия образования»

164 школьника 7-11 классов из 31 региона России стали участниками отраслевой олимпиады по физике «Энергия образования», которую провел Корпоративный университет гидроэнергетики, филиал РусГидро. Олимпиада направлена на поиск талантливых школьников, проявляющих интерес к профессиям в гидроэнергетике, содействие им в профессиональном самоопределении и продолжении профильного образования.

Участники выполняли задания в онлайн-режиме. Перед прохождением контрольных задач все желающие могли ответить на вопросы пробных тестов. Списки победителей размещены на сайте Олимпиады.

«Энергия образования» – это возможность проверить знания по физике и получить льготы при поступлении в энергетические вузы. Победители и призеры без прохождения дополнительных отборов примут участие в очном финале олимпиады «Надежда энергетики», победа в которой дает льготы при поступлении в вузы. РусГидро проводит школьную олимпиаду с 2010 года в рамках реализации Программы опережающего развития кадрового потенциала «От Новой школы к рабочему месту». За время проведения участниками «Энергии образования» стали более 4,6 тысячи школьников из более 40 регионов России.

РусГидро уделяет большое внимание вопросам формирования профессиональных интересов и знакомству школьников с профессиями в электроэнергетике, стимулированию и поддержке их научной и изобретательской деятельности. В рамках этого направления реализуются образовательные проекты по формированию бережного отношения к энергетическим ресурсам, развитию инженерных способностей и популяризации профессии гидроэнергетика.

Помимо проведения Олимпиады РусГидро поддерживает иные образовательные проекты и инициативы, среди которых Международный чемпионат «CASE-IN» – крупнейшее в России и странах СНГ молодежное соревнование по решению инженерных задач. Проект по повышению надежности системы технического водоснабжения ГЭС, разработанный школьниками под руководством экспертов РусГидро в рамках программы в Образовательном центре «Сириус» (Сочи), стал призером Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». В октябре 2018 года при поддержке РусГидро открыт Институт гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии в Национальном исследовательском университете МЭИ, который объединил в единый центр обучение и подготовку инженерных кадров для гидроэнергетики и ВИЭ. Летом 2018 года в Хакасии на базе Саяно-Шушенского учебно-производственного центра Корпоративного университета гидроэнергетики прошел I Корпоративный чемпионат Группы по стандартам WorldSkills. Подростки из шести подшефных детских домов РусГидро в Саяногорске, Новосибирске, Перми, Невинномысске, Рыбинске и Хабаровске соревновались в компетенции «Электромонтажные работы».