26 Июля 2019
Команда из Новосибирска заняла первое место в Корпоративном чемпионате РусГидро WorldSkills Russia Juniors
Команда из Новосибирска заняла первое место в Корпоративном чемпионате РусГидро WorldSkills Russia Juniors 25 июля завершился II Корпоративный чемпионат РусГидро WorldSkills Russia Juniors, который проходил на базе Саяно-Шушенского учебно-производственного информационного центра КорУнГа. За победу в компетенции «Электромонтаж» боролись пять команд – в каждой по двое конкурсантов из подшефных детских домов Хабаровска, Новосибирска, Перми и Саяногорска в возрасте от 14 до 16. Ребят к соревнованиям готовили наставники, волонтеры программы социально-профессиональной адаптации воспитанников детских домов «Молодая энергия», работники филиалов и подконтрольных организаций РусГидро.

         Первое место заняли Роман Семейкин и Сергей Симоненко из детского дома «Созвездие» (г. Новосибирск). Победители чемпионата будут защищать честь РусГидро в соревнованиях WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге. Парней тренировал машинист гидроагрегатов Новосибирской ГЭС Вячеслав Сарагашев. Об участии в соревнованиях профмастерства он знает не понаслышке: в прошлом году он выиграл I Корпоративный чемпионат РусГидро по стандартам WorldSkills по компетенции «Оперативно-технологическое управление гидроагрегатами и вспомогательным оборудованием». Отметим, что кроме волонтерской деятельности, он является участником Сообщества молодых работников РусГидро и победителем конкурса в кадровый резерв молодых специалистов Группы РусГидро «Внутренний источник энергии-4».

         Достойно на чемпионате выступили команды из Хабаровска. Второе место заняли Лола Карелина и Александр Жуков из (Детского дома № 4), третье Елена Семенец и Полина Подгорная из Детского дома № 5. Наставниками ребят являются инженер службы средств измерений и стандартизации филиала «Хабаровская генерация» ДГК Сергей Корчевой и руководитель службы средств измерений и стандартизации ДГК Александр Мохов.

         Конкурсное задание по стандартам WorldSkills традиционно предельно сложное – чтобы выявить максимум, на который способны участники. В ходе чемпионата ребята выполнили монтаж и наладку схемы силового и осветительного электрооборудования. Экспертная комиссия оценивала качество, отдельным критерием оценки было соблюдение требований техники безопасности.

Комментарий:
Машинист гидроагрегатов Новосибирской ГЭС Вячеслав Сарагашев:

- Я постарался за короткое время ребятам передать свой опыт. Продумывал каждое занятие, готовил наглядные пособия. Рад, что усилия принесли плоды и удалось заинтересованных электротехникой и энергетикой ребят подтолкнуть к победе.

Справочно:

Цель чемпионата – выявить среди воспитанников детских домов ребят, способных к работе с электротехническим оборудованием, и помочь им освоить рабочие и инженерные специальности в области электротехники и электромонтажа.​