Насколько резко проходит граница между людьми и остальными более или менее разумными существами, живущими рядом с нами? Обладают ли животные мышлением? Могут ли они использовать язык? На эти и другие вопросы ответил Максим Кронгауз в ходе лекции, прочитанной 16 сентября сотрудникам РусГидро.
Порой кажется, что во всех опытах над животными человек не столько налаживает контакт с другими разумными существами, сколько изменяет эти разумные существа определенным образом, приближая их к себе. В случае экспериментов с антропоидами это сознательное изменение заключается прежде всего в том, чтобы передать им самое важное человеческое достижение — естественный язык.
Оказывается, что в некоторой, пусть ограниченной, степени высшие обезьяны способны принять этот дар слова. В результате многолетних экспериментов, связанных с обучением обезьян человеческому языку, выяснилось, что высшие приматы способны овладевать человеческим языком примерно на уровне детей двухлетнего возраста. Важно, что обезьяны, в ходе экспериментов, научились не только общаться между собой на «человеческом» языке, но даже разговаривали на нём сами с собой, а также была зафиксирована передача языка (не вполне последовательная) следующему поколению. Однако скептики продолжают говорить о недостаточно строгой постановке экспериментов, возможности экстралингвистического влияния на обезьян и других нарушениях.
В ходе данных исследований возникает важный вопрос, приносят ли эти эксперименты пользу самим приматам? Наиболее сильное впечатление состоит в том, что приняв этот дар слова, обезьяны отчасти перестают быть обезьянами, хотя так и не становятся людьми.
Эти и другие вопросы обсудили сотрудники РусГидро с лектором в завершении встречи. По традиции все слушатели получили подарки - книги Максима Кронгауза «Русский язык на грани нервного срыва 3D», в которых автор явно представляет картину состояния современного русского языка.
|
|