13 Августа 2020
Школьники научатся проектировать и автоматизировать солнечные электростанции
Школьники научатся проектировать и автоматизировать солнечные электростанции
ПАО «РусГидро» предложил участникам программы «Сириус.Лето: начни свой проект» четыре комплексных технологических и инженерных проекта . К ним смогут подключиться порядка 60 школьников из разных регионов России. Задачи для юных исследователей разработаны в сотрудничестве с Национальным исследовательским университетом «МЭИ» и посвящены возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) для энергоснабжения изолированных территорий.

«Возобновляемые источники энергии – наиболее развивающийся сектор в строительстве новых электростанций в мире, – поясняет Владимир Софьин, директор Департамента инноваций ПАО «РусГидро». – Наша компания считает использование ВИЭ важным стратегическим направлением и ведет последовательную работу по развитию проектов малой и крупной гидроэнергетики, солнечной, ветровой и геотермальной генерации. Большая часть таких проектов расположена в изолированных и труднодоступных районах Дальнего Востока и поэтому наша цель обеспечить 20% долю замещения дизельной генерации на ископаемом топливе»

 
Внести свой вклад в это перспективное направление смогут и молодые исследователи научно-технологической программы «Сириус.Лето: начни свой проект». Для ребят это отличная возможность поработать над практической задачей в команде с профессионалами. 

Школьникам предстоит решить задачу мониторинга и автоматизации работы солнечных электростанций, расположенных в отдаленных территориях. Удаленность таких источников энергии друг от друга, а также от центра управления, не позволяет получать оперативную информацию о работе станций и управлять ими в режиме реального времени из единого центра.

Одна из проектных команд соберет модель солнечной электростанции, разработает техническую схему подключения оборудования для мониторинга основных параметров работы энерегообъекта, запрограммирует режим его работы и протестируют полученную систему. В другом проекте школьники научатся автоматизировать проектирование энергокомплексов на базе ВИЭ. Команда изучит параметры оборудования возобновляемой энергетики, рассмотрит основные меры по повышению эффективности этого процесса и разберут математические модели, позволяющие автоматизировать энергокомплексы. Присоединиться к указанным проектам РусГидро приглашает учащихся из Центрального и Приволжского федеральных округов. 

Работать над другими двумя задачами смогут участники из всех регионов страны. Например, придумать, как обеспечить энергией потребителей в регионах с суровым климатом. Сейчас электроснабжение этих территорий происходит в основном за счет использования дизельных энергоустановок. Поэтому тарифы для населения там значительно выше, чем в районах, охваченных единой энергосистемой России. Участникам проекта «Сириус.Лето» предстоит подобрать эффективный способ экономии дорогостоящей электроэнергии от привозного топлива, за счет использования местных возобновляемых источников. 

Также юные исследователи смогут предложить использовать новые материалы для повышения эффективности работы энергоустановок возобновляемой энергетики. В ходе работы проектной команде предстоит изучить принцип проектирования и эксплуатации электростанций на основе ВИЭ, материалы и технологии производства оборудования, разработать меры по внедрению новых материалов.  

Научно-технологическая программа «Сириус.Лето: начни свой проект» - одно из самых масштабных мероприятий Образовательного центра, охватывает все регионы страны. Программа создана для вовлечения талантливой молодежи в работу над актуальными задачами российской науки и приоритетными технологиями для развития территорий. Сегодня на платформе «Сириус.Онлайн» школьников и студентов ждут больше 800 проектов от ведущих компаний и научных институтов страны. К программе уже присоединилось более тысячи студентов и почти шесть тысяч школьников. Им предстоит выбрать свой проект до 31 августа, а студентам-наставникам - до 14 августа.