2 Июля 2021
XI Летняя энергетическая школа подвела итоги работы
XI Летняя энергетическая школа подвела итоги работы Завершилось одно из основных профориентационных мероприятий РусГидро – Летняя энергетическая школа, которая прошла на базе Образовательного центра «Сириус» (г. Сочи). 28 старшеклассников из 15 регионов, прошедших предварительный конкурсный отбор, стали участниками ЛЭШ-2021. Это школьники 8-10 классов - слушатели Энергоклассов и Техноклассов РусГидро, участники профильных модулей Группы РусГидро во всероссийских детских центрах, победители и призеры олимпиад по физике и математике, в том числе олимпиады «Энергия образования» и других конкурсов научной и инженерной направленности. 

 Алексей Ткачев, директор Департамента по управлению персоналом и организационному развитию: 
ЛЭШ для нашей компании – один из главных проектов ранней профессионализации. Очень важно заинтересовать старшеклассников профессией энергетика еще в школе, подготовить к выбору вуза, и в дальнейшем вести их через вуз к работе в компании. В программе ЛЭШ не только про энергетику, мы говорим с детьми о будущем, новых технологиях и работе с собой. ЛЭШ дает возможность встретиться с ведущими учеными и экспертами России, в прямом общении увидеть разные профессиональные и карьерные возможности, выкристаллизовать свою мечту. РусГидро, осознавая ответственность за следующие поколения энергетиков, создает среду для формирования профессионалов, которые уверенно смотрят в будущее. 

 Традиционно основой программы обучения ЛЭШ стали три составляющие: интеллектуальная (углубленное изучение физики, математики, информационных технологий, трендов в энергетической сфере), профессиональная (посещение гидроэлектростанции, общение с экспертами, проектная деятельность), личностная (тренинги по развитию необходимых компетенций). Для старшеклассников были организованы встречи с экспертами ПАО «РусГидро», занятия по развитию инженерного мышления, лекции по математике и теории чисел, беседы с экспертами о трендах в энергетике, форсайтах развития мира и когнитивных способностях мозга. 

На торжественном открытии ЛЭШ-2021 состоялась встреча с директором Департамента технического регулирования Тимуром Хазиахметовым, который рассказал про устройство энергетической системы России, ГЭС, ТЭС и установки на базе возобновляемых источников энергии, а также техническую политику Группы РусГидро. На встрече с ведущим «Программы на будущее» на телеканале Россия-2, известным популяризатором науки Данилой Медведевым участники поразмышляли над возможными концепциями будущего технологий и мира. 

Тимур Хазиахметов, директор Департамента технического регулирования: 
Знакомство старшеклассников с устройством энергетической системы и деятельностью РусГидро – важный этап при формировании ими карьерной траектории. В Летней энергетической школе собрались ребята с высокой мотивацией к получению знаний, что было заметно на нашем занятии, они активно включались в процесс обсуждения, задавали вопросы. Чем сложнее становилось содержание занятия, тем сильнее у участников проявлялся интерес к рассматриваемой тематике. Уверен, что полученный школьниками опыт в рамках ЛЭШ поможет им сделать верный выбор профессии, а мы, конечно же, ждем таких мотивированных молодых людей на работу в энергетической отрасли. 

Один из дней программы был посвящен созданию устройства, выполняющего простые действия сложным образом. Эксперты Лиги Голдберга провели для школьников практические занятия «Машина Голдберга: история создания и принцип работы». Представители Института опережающих исследований «Управление человеческими ресурсами» им. Е.Л. Шифферса рассказали про энергетическую гибкость, тренды в управлении энергетическими системами и стартапы в энергетике. 

Погружение в профессиональную деятельность прошло на Краснополянской ГЭС. Для лэшевцев была проведена экскурсия по производственному объекту, показаны гидроагрегаты, главный щит управления, начальник Краснополянской ГЭС Николай Масловский рассказал участникам об особенностях выработки энергии на станции и истории её создания. 

Главным пунктом образовательной программы стала проектная деятельность «Будущее в энергетике начинается с идей сегодня». Под руководством экспертов РусГидро школьники, объединенные в команды, разработали проекты, посвященные проблемам ВИЭ. По итогам защиты победил «Проект по модернизации энергетической структуры АЗС за счёт частичного использования ВИЭ в потреблении энергии для зарядки электротранспорта» команды в составе: Алены Максимовой, Григория Долбилова, Никиты Мартына, Анастасии Чугуровой, Елизаветы Кизян и Матвея Перцевого. 

Практично, продуктивно, серьезно, изумительно, интересно, познавательно – такими словами описали свои впечатления участники одиннадцатой смены Летней энергетической школы. И еще несколько отзывов от школьников о том, как это было. 

Алёна Максимова, г. Санкт-Петербург: 
Для меня Летняя энергетическая школа была невероятно полезной и увлекательной, ведь всё, о чём мы узнали, можно применить на практике уже сегодня. Я благодарна за то, что мне выпала возможность оказаться здесь, получать знания и ещё наслаждаться морем и солнцем. 

 Никита Кострыгин, г. Москва: 
 ЛЭШ – яркий момент в жизни любого, кто её прошёл, который помог получить множество новых навыков и знаний в области энергетики. Каждый из нас значительно увеличил знания в области ВИЭ и стал немножечко ближе к взрослому миру. 

 София Задворнова, г. Москва: 
 ЛЭШ – это невероятное место. Смена была очень разнообразной, творческой, и еще я узнала много нового про энергетику. Занятия были очень интересными, а ребята общительными и сплоченными. 

 Настя Ватузова, г. Чайковский: 
Для меня ЛЭШ - это встреча с удивительными лекторами, понимающие вожатые, новые знакомства из всех уголков страны и море полезной информации. 

 Илья Хохлов, г. Москва: 
 ЛЭШ оставила много впечатлений. Для меня ЛЭШ - это новые знакомства, много полезных знаний, интересные проекты, классные вожатые и общение с выдающимися личностями. 

 Данил Плотников, г. Петропавловск-Камчатский: 
ЛЭШ стала в каком-то смысле новым этапом в жизни. Я научился работать в команде, стал серьезнее, встретил интересных людей, которые могут помочь и поддержать в любой момент. 

 Кирилл Королев, г. Москва: 
Для меня ЛЭШ - это место, где ты можешь проявить себя со всех сторон: как хорошо работающий, как много знающий, как хорошо общающийся. Благодаря ЛЭШ я смог раскрыться, очень многое узнать и начать думать глубже. К тому же пообщаться с интересными людьми со всей России. С нетерпением жду следующей! 

 Летняя энергетическая школа – это ключевой профориениационный проект РусГидро, который реализуется с 2011 года в рамках Программы опережающего развития кадрового потенциала РусГидро «От Новой школы к рабочему месту». К участию в ЛЭШ традиционно приглашаются старшеклассники, ориентированные на карьеру в энергетической отрасли, учащиеся энергоклассов, призеры и победители олимпиад «Энергия образования» и «Надежда энергетики», лауреаты профильных школьных научных конференций и конкурсов.