Летняя энергетическая школа создает условия для глубокого «погружения» в инженерно-техническую деятельность, интенсивного развития профильных компетенций, действенного профессионального самоопределения школьников и является площадкой выявления одарённых школьников, обладающих конструкторско-техническими способностями и желающих поступить в профильные энергетические вузы.
Основные цели Летней энергетической школы:
Положение о Летней энергетической школе
Контактное лицо:
Глушкова Татьяна Сергеевна – ведущий эксперт Центра программ ранней профессионализации,
GlushkovaTS@rushydro.ru,
тел. +7 495 225 32 32, добавочный 4294
Официальная группа проекта во «ВКонтакте»
Обучение в Летней энергетической школе основывается на инновационно-исследовательском подходе, активных методах обучения и проектных методиках. Обучение включает лекционные, практические и тренинговые занятия, а также мастер-классы, курсы по выбору учащихся и экскурсионно-познавательные и спортивные программы.
Программа Летней энергетической школы базируется на трех ключевых направлениях:
· Интеллектуальное направление включает в себя проводимые в интерактивной форме углубленные лекции по физике, математике, истории гидроэнергетики, культуре безопасности инженера, занимательной робототехнике, теории решения изобретательских задач и основам программирования.
· Профессиональная и проектная деятельность включает в себя встречи с представителями профессии, позволяющие познакомиться с профессией гидроэнергетика, а также экскурсии на энергетические объекты региона, формирование навыков проектной деятельности, различные мастер-классы по обучению навыкам инженерного творчества, на которых ребята в формате 3-4 часового занятия осваивают новые профессиональные навыки в рамках формирования мотивации к обучению.
· Личностное направление включает в себя тренинги по лидерству, целеполаганию, планированию успеха, командообразованию и формированию коммуникативных навыков, а также тренинги и мастер-классы по развитию творческого потенциала.
Также программа ЛЭШ включает в себя спортивные игры, экскурсии по природным и историческим объектам.
Участниками конкурсного отбора могут стать учащиеся 9-11 классов общеобразовательных учебных организаций, являющиеся победителями олимпиад по физике, лауреаты профильных школьных научных конференций и конкурсов РусГидро, а также других образовательных проектов, реализуемых компанией в рамках Программы опережающего развития кадрового потенциала «От Новой школы к рабочему месту», дети сотрудников Компании.
· Июль - август 2011г. – 22 человек из 4 регионов РФ (место проведения - рп. Черемушки);
· Июль - август 2012г. – 20 человек из 4 регионов РФ (место проведения - рп. Черемушки);
· Июль - август 2013г. – 40 человек из 12 регионов РФ (место проведения - г. Углич);
· Июль - август 2014г. – 36 человек из 11 регионов РФ (место проведения - г. Волжский);
· Июль - август 2015г. – 38 человек из 12 регионов РФ (место проведения - г. Пермь);
· Июль – август 2016 г. – 39 человек из 18 регионов РФ (место проведения - рп. Черемушки);
· Июль – август 2017 г. – 34 человек из 15 регионов РФ (место проведения - г. Новочебоксарск).
Список участников текущего года