13 Ноября 2020
РусГидро провело шестую Студенческую энергетическую школу
РусГидро провело шестую Студенческую энергетическую школу ​На базе Московского энергетического института (ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ») прошла Студенческая энергетическая школа ПАО «РусГидро» - 2020 (СЭШ). Это уже шестая по счету СЭШ, которую РусГидро ежегодно проводит на базе одного из вузов-партнеров компании. Все мероприятия проходили в очно-заочном формате и транслировались в прямом эфире на YouTube-канале Корпоративного университета гидроэнергетики РусГидро. 

Онлайн-формат образовательной программы позволил присоединиться к СЭШ более 200 участникам: студентам Института гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ «МЭИ», обучающимся по профильным для компании направлениям, а также победителям Всероссийского конкурса «Энергия развития» ПАО «РусГидро». СЭШ-2020 стала самой масштабной за все время проведения. В торжественном открытии школы приняла участие Виктория Пак, заместитель директора департамента по кадровому учету и развитию персонала Департамента по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро». 

Образовательная программа состояла из двух блоков. Первые два дня для студентов проводились лекции и тренинги с участием экспертов РусГидро и приглашенных спикеров. Лекции были посвящены актуальным вопросам развития энергосистемы, перспективам развития гидроэнергетики, цифровому энергетическому строительству и экологической политике РусГидро. Также для слушателей школы были проведены онлайн-тренинги и мастер-классы по развитию навыков, необходимых для построения успешной карьеры. 

Во второй части программы в рамках СЭШ состоялся первый Хакатон РусГидро - инженерное командное соревнование, посвященное решению технических проблем из области IT и энергетики. В Хакатоне приняли участие студенты институтов профильных направлений НИУ «МЭИ», а также команда победителя корпоративного студенческого конкурса РусГидро «Энергия развития» из ФГБОУ ВО «АмГУ». 
34 участника Хакатона разбились на 9 команд для решения одного из 4х кейсов: Приложение AR для организации обхода энергообъектов; разработка приложения/системы для мониторинга параметров и управления энергокомплексами на базе ВИЭ; автоматизация режима работы каскада ГЭС; автоматизация выбора состава гибридного энергокомплекса на основе дизельных и солнечных генерирующих установок с накопителями энергии для локальной энергетики Якутии. Предзащита проектов участников Хакатона РусГидро состоялась в рамках Молодежного дня XIII научно-технической конференции «Гидроэнергетика. Гидротехника. Новые разработки и технологии». В экспертную комиссию предзащиты вошли представители Сообщества молодых работников Группы РусГидро. А в финале решения участников Хакатона оценивала экспертная комиссия с участием профессорско-преподавательского состава НИУ «МЭИ» и производственного блока Группы РусГидро.

 По итогам профессиональной оценки решений первое место заняла команда студентов Института гидроэнергетики и ВИЭ НИУ «МЭИ», которая презентовала автоматизированную программу по расчету выбора состава гибридных энергетических комплексов. Помимо памятных подарков победители получили возможность стажироваться в РусГидро, а все призеры и участники были награждены дипломами и ценными подарками с символикой РусГидро. 

Студенческая энергетическая школа РусГидро проводится с 2015 года. Ее целью является знакомство студентов и преподавателей профильных вузов с деятельностью Группы РусГидро, с текущими и перспективными задачами отрасли для дальнейшего формирования кадрового резерва молодых специалистов, максимально соответствующих требованиям научно-проектного комплекса Группы РусГидро. 
Хакатон - (англ. hackathon от hack «хакер» + marathon «марафон») — форум для разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща решают какую-либо проблему на время.